Янв 2020

Ошибки учителей

Oshibki uchitelejВсе жалуются на обновленную систему образования, на новые учебники, на нехватку квалифицированных кадров в школах… Но я хотела бы затронуть не это. На мой взгляд, на первом месте все-таки стоит проблема, что учителя не слышат детей, да, они их слушают, профессия обязывает, но не слышат.

Уже с первого класса приучают тупо выполнять, то, что сказали, иметь свое мнение — это себе дороже. А не дай бог, сделать замечание преподавателю, что он в чем-то не прав…

Вот недавно облетела новость про мальчика, который написал письмо президенту. Попал в новости, все хвалят, молодец, настоящий мужчина, имеет свою точку зрения. А попробуй он эту точку зрения в школе высказать?!

Вот личный пример. Третьеклассник составлял рассказ на английском про дельфина. И придумал: «Он живет в воде». Но то ли слово забыл, то ли просто запарился, и записал: «It lives in sea» (Он живет в море).  Да, «sea» без артикля «the». На замечание попытался объяснить, что так написал, потому что есть неисчисляемые существительные… Но перепутал, что это «вода» не исчисляемое, а «море» исчисляемое. Кто знаком со школьной программой за 3 класс, знает, что этого вообще еще не проходят. Ведь можно было просто подправить, что да, есть такое правило, но ты ошибся, что «море» к таким не относится.  Но учитель даже дослушать до конца не захотел, а сразу начал орать, что он институт закончил, у него высшее образование, а ты кто такой?

Uchitelya ne slyshat detej

Еще случай, те же самые действующие лица. Нужно отметить предметы, которые светятся. Малыш все выполнил, но Луну не отметил, и опять не потому, что не знает перевод слова «Moon», а потому что Луна сама лишь отражает свет Солнца. И опять со стороны педагога крик, что ты опять пререкаешься, не правильно!

И таких примеров можно привести массу, причем по всем предметам.

А вот другая ситуация. Так же иностранный язык, но уже второклассник и другой наставник. Проходят числительные. Записана цепочка из чисел и надо ее продолжить, логика там какая-то простая была, но ученик уловил более сложную математическую закономерность и продолжил её.  В результате получил низкую оценку, но не сдался, подошел и объяснил свою логику. И в данном случае учительница оказалась «слышащая», она приняла объяснение и поставила пять.

Rebenok - lichnost

Но таких очень мало, буквально единицы. И хорошо еще, если преподаватель на свои ошибки просто будет технично выкручиваться, не принижая ребенка, но ведь все, чаще всего, заканчивается гораздо плачевнее. Учителя начинают постоянно подавлять таких учеников, настраивая других детей против «умников». И дети замыкаются, понимают, что проще сидеть в массе и не «выделываться».

И потом удивляемся, куда деваются лидеры, почему молодежь такая ведомая. Хотя судя по обновленке, нам и нужно стадо, им управлять проще.

Нет Комментариев

Оставьте комментарий